Ernährung

Mahlzeiten sind ein wichtiger Bestandteil des Tages. Deshalb achten wir in allen Kitas auf eine ausgewogene Ernährung mit wenig Zucker und vielen biologischen Lebensmitteln wie Äpfel, Bananen, Gurken, Brot, Milch, Haferflocken, Cornflakes etc.

Essen in der Kita Tandem

Mittagessen

Das Mittagessen für die Kinder und unser Personal wird in Zürich in einer Profiküche von Köchen zubereitet und auf dem kürzesten Weg in professionellen Transportboxen zu uns ins Haus geliefert.

Die Menus werden von den Kitaleitungen aus drei Vorschlägen der Küche komponentenweise zusammengestellt. Dabei wird auf die Bedürfnisse der Kinder grösste Rücksicht genommen.

Wir achten auf eine gute Mischung aus Fleisch, Vegi und Fisch.

• Die Küche kauft Produkte möglichst saisonal und regional
  • Es wird keine Flugware verwendet
  • Teigwaren und Kartoffeln stammen aus der Schweiz
  • Reis ist ausschliesslich Fairtrade
  • Das Fleisch stammt ausschliesslich aus der Schweiz, Ausnahmen bilden Wild und Lamm
  • Fisch stammt aus nachhaltiger Zucht oder Fang mit den Labeln MSC / ASC

Znüni / Zvieri

Beim Einkauf der Lebensmitte für unsere Znüni und Zvieri achten wir auf möglichst saisonale und regionale Produkte, möglichst Vollkorn und möglichst wenig oder kein Zucker.

Wir kaufen zum Beispiel in der Regel keine Äpfel, welche von weit herkommen. Wir verzichten bewusst auf Billigprodukte wie Budget oder Prix Garantie.

Kita Tandem goes Bio!

Äpfel, Birnen, Bananen, Gurken, Trockenfrüchte, Cornflakes, Haferflocken, Milch und Brot kaufen wir in Bio Qualität.

Regional

Wir arbeiten mit dem Gemüsebauer Haab aus Wädenswil zusammen und holen saisonales Gemüse auf dem Hof ab.

Babybrei

Verschiedene Babybreie aus einer oder mehreren Gemüsesorten, einzelne auch mit Zusatz von Reis, werden in der Profiküche aus frischen, regionalen Produkten auf Bestellung hergestellt und schockgefroren.

Das Auftauen erfolgt schonend im Wasserbad oder bei Zimmertemperatur. So bleiben die Vitamine erhalten.